下記の内容を、年齢に応じて毎月1回~2回、園生活に取り入れています。

幼児体育

生涯健康的に生きていくための基本的な心づくり・からだづくり・動きづくり・仲間づくりをします。体を動かす楽しさを伝え、ぎこちない動きを滑らかにすることを目的としています。どこまでできるかではなく状況に応じた動きを大切にしています。

音楽リズム

幼児期は右脳で感じ、右脳で行動し、先に右脳が成長します。体験して自分で感じることで大きな成果が出ると感じています。脳トレレッスンを通して想像力・集中力・自己表現力を身につけ一人ひとりが自己肯定感を感じていけるようにしています。また、楽器に親しみ、みんなでひとつの音楽を作り上げる喜びを体験しています。

ポニー来園

毎月1回、ポニーのチョコちゃんと金太郎くんが来園します。大きな動物にこわがらずにふれあい、エサをあたえたり、ブラシをかけたり、お散歩したりしています。

農作業と食育

園庭には畑があり、園児と共に苗を植えます。植物が成長し、実をつけ、収穫するまでを観察し、体験することができます。収穫した野菜や果実を活用した食育も行っています。園児が自分で収穫した野菜や果実を調理し、おやつやお料理になって、自分の口に入る…。一連の体験を通して、食事の楽しさや食べ物の大切さを学ぶ機会になります。

お茶のおけいこ

5歳児を対象として、お茶のお稽古を取り入れています。ごあいさつ、静かに正座すること、ていねいにお茶をいただくことなど、茶道のお作法から学べます。