様々な素材を使って、時には組み合わせて。遊びで、子どもの世界は広がっていきます。
当園では、子どもの知性と感性を刺激する、様々なおもちゃを積極的に取り入れています。

積み木/スカリーノ/カプラ

積み木は単純な遊びですが子どもたちの情操教育にはとても効果的な遊具です。
幼児教育に熱心なドイツの幼稚園で広く使用されている積み木は、7種類の基本形があり、積木3つでちょうど10cmの基尺になるよう工夫されています。また、玉の通り道を思い通りに作り、玉を転がして遊べる木の玩具の「スカリーノ」や、「もっと高く積み上げたい!」といった子どもたちの思いを可能にする積み木の「カプラ」など、いろいろな積み木を用意しています

LaQ(ラキュー)

細かなパーツの色や形を考えて、指先の神経を上手につかって、立体的な作品にしていきます。

ロンディ

円盤の切り込みどうしをかみ合わせて、色々な形を作る楽しい造形遊びです。柔らかいプラスチックでできていて、かみ合わせたり、外したりも容易です。指先を使って自分で想像して作り上げます。

モザイクブロック

色6種類の色板を使って、子どもの想像力を掻き立てます。
色とりどりのモザイクブロックを使って自由な発想で美しいモザイクを作ります。
平面だけでなく、立体的に組み上げることもできます。

ツリーブロックス

自然の木そのままの積み木です。そのままですが、サイズをある程度そろえてあり、遊びやすいのが特徴です。無造作なようで、1つでも自立するようにバランスの良いところでカットされています。窓や扉、二股のパーツなども入っていて、イメージは無限に広がります。

アイロンビーズ・ビーズ

アイロンビーズ専用の台に自分で形やもようを考えながら一つずつくずさないようにビーズを入れていくことで、集中力、持続力がつきます。ビーズでブローチや指輪などを作るときは、小さく細かいビーズをひもやハリガネに通すので、集中力がつき、指先も器用になります。また自然と数が数えられるようになります。