河辺保育園で働く仲間たちの声を集めました。

幼児リーダー
保育士歴:31年

「河辺保育園に就職してから、あっという間の30年以上が経ちました。
時を重ね自分も子育てを経験し、保護者の方の子育ての大変さが理解できるようになりました。

子育てを楽しいと感じてもらいたい、子どもの成長をともに喜びたい、との気持ちで日々過ごしています。

また、一緒に働く子育て中の職員の良き理解者・応援団でありたいと思っています。それは、自分も同じように先輩後輩に助けてもらった経験がとてもありがたかったからです。

助け合い、支え合える素敵な仲間のいる河辺保育園で、やりがいを感じています。」

2歳児リーダー
保育士歴:12年

「子どもが安心してのびのびと過ごせる保育を目指しています。子どもの気持ちを受け止め寄り添うことを大切に、好きな遊びに取り組めるような環境づくりを心掛けています。

大人同士もしっかり情報を共有し協力しあえる雰囲気づくりを心掛けています。

河辺保育園は相談のってくださる優しい先輩方がたくさんいて、長く、楽しく働ける職場です!私も、これから仲間になる未来の保育士さんたちにとって相談しやすい存在になれるようになりたいと思います。」

3・4・5歳児異年齢クラス担当
保育士歴:3年

「河辺保育園に就職して3年が経ちました。悩んでいた時相談にのってくれたり、適切なアドバイスをくれる頼れる先輩方ばかりです。職員の仲もよく、明るい雰囲気です。

子どもへのかかわり方など保育について先輩方から学ぶこともたくさんあります。助け合いながら働くことができる職場で、優しい先輩方と共に仕事ができてやりがいを
もって働いています。」